:. / ГКНПЦ им. М.В.Хруничева / Архив новостей

На космическом конкурсе Россия заняла одно второе и два третьих места

МОСКВА, 7 июл - РИА "Новости". На международном конкурсе проектов в области освоения и использования космического пространства "Полет в будущее" Россия заняла одно второе и два третьих места. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве декан аэрокосмического факультета МАИ, член-корреспондент РАН Олег Алифанов.

"Сегодня завершился крупный конкурс среди молодежи до 30 лет на лучший космический проект с большой экономической рентабельностью", - сказал Алифанов.

По его словам, конкурс был общеевропейским, в нем также принимали участие Африка и Ближний Восток. Он проводился в два этапа: сначала из поступивших работ были отобраны десять лучших проектов. Их авторы были приглашены в Москву на финальное заслушивание докладов, из них было отобрано шесть работ.

По итогам презентации проектов, первое место заняла и была удостоена почетного приза "Полет в будущее" и денежной премии в $5 тысяч работа коллектива авторов из Днепропетровска (Украина). Проект был посвящен идее использования электромагнитного поля Земли и других планет для более эффективного управления космическими аппаратами.

Два вторых места разделили проекты Сергея Белавского (ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, Москва), который предложил оригинальную концепцию организации спасения отработавших ступеней ракет-носителей посредством их "подхвата" вертолетами, и Кевина Паркина из Великобритании, который детально разработал идею использования микроволнового излучения в составе двигательно-энергетической системы взлетающих с Земли ракет-носителей.

Три третьих места были присуждены коллективу авторов из Днепропетровска (Украина), Самары (Россия) и Омска (Россия). В свою очередь представитель фонда премии Хайнлайн, который основан для поощрения новых инициатив, направленных на коммерчески эффективное освоение космоса, Артур Дула сказал: "Космос - новый континент, где люди будут жить и работать. Эти молодые люди делают это экономически возможным".

Академик РАН Юрий Рыжков отметил, что среди проектов некоторые кажутся труднореализуемыми или вообще нереализуемыми, но наиболее близким к реальности и воплощению находится проект, занявший первое место. В свою очередь генеральный конструктор конструкторского бюро "Южное" Станислав Конюхов отметил, говоря о проекте Белавского, что "проект победителя близок к реализации, это вполне реально и необходимо". По словам Конюхова, на реализацию подобного проекта может уйти порядка пяти лет.

08.07.2005

При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.mvdv.ru обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка http://www.mvdv.ru
При публикации использованы материалы из открытых источников.
Все права защищены и охраняются законом. © 1997-2004 MVDV.Ru
Эл: 77-6097 от 14 февраля 2002 г. Выходит с 3 февраля 1997 г.