МАКС в Интернет:  Участники МАКС | Экспозиции | Фото | Видео и Справочники | Город Жуковский

оглавление

Литературный жанр

"Мой город роднойЕ"

Я родилась и живу в подмосковном городе Жуковском. Это один из 22 "наукоградов" Московской области. Я люблю свой красивый "зеленый" город и горжусь им.

Наш город очень молодой, недавно ему исполнилось 50 лет. К своему юбилею Жуковский получил герб. на котором изображены контуры трех сверхзвуковых самолетом, взмывающих ввысь.

Историю города можно начать со строительства в наших местах Московско-Рязанской железной дороги в начале двадцатого века. Вокруг дороги выросли рабочие и дачные поселки, по проекту владельца дороги Н.К. фон Мекка была построена больница для железнодорожников, теперь это клуб "Стрела". В 1929 году для обслуживания санаториев и дачников открыта платформа "Отдых". Один из дачных поселков Прозоровское-2 (Кратово) в 30-ые годы благодаря созданию новой базы Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) становится поселком Стаханове. Через несколько лет был построен испытательный аэродром Летно-Исследовательского института (ЛИИ), на котором в годы Великой Отечественной войны базировались тяжелые самолеты авиации дальнего действия.

В 1947 году в честь столетия со дня рождения основоположника отечественной авиации Н.Е.Жуковского рабочий поселок Стаханове получил статус города и имя Жуковский.

Сейчас наш город - центр авиационной науки и техники мирового уровня, в нем находятся два государственных научных центра ЛИИ и ЦАГИ, две испытательные базы, четыре научно-исследовательских института, Авиационный комплекс имени Ильюшина, Государственный аэромобильный спасательный отряд ("Центроспас"), Жуковский авиационный техникум, Жуковские отделения Московского авиационного института и Московского физико-технического института.

Жуковский является своеобразным аэропортовым узлом, состоящим из аэропорта "Быково" (транспортные перевозки), аэропорта "Мячково" (сельскохозяйственная, аэрофотосъемочная и геологоразведочная авиация) и крупнейшего в Европе аэродрома ЛИИ, известного под названием аэропорт "Раменское", который является базой для обеспечения быстрого реагирования по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Начиная с 1993 года, в Жуковском проводится Международный Авиационно-Космический салон (МАКС).

Много людей из других городов приезжают на этот салон, чтобы ознакомиться с современной техникой, научными достижениями в области авиации и насладиться авиашоу, на котором демонстрируются сверхсложные фигуры высшего пилотажа.

Многие улицы нашего города носят имена выдающихся ученых, авиаконструкторов, летчиков-испытателей, Героев Советского Союза. Я живу на улице Осипенко, названной в честь Полины Денисовны Осипенко. Ею установлено 5 международных женских рекордов. В 1937 году она совершила совместно с В.Ф.Ломако и М.М.Расковой беспосадочный перелет Севастополь-Архангельск, в 1938 году на самолете АНТ-37 "Родина" экипаж в составе В.С Гризодубовой, П.Д.Осипенко и М.М.Расковой совершил полет по маршруту Москва-поселок Керби (Дальний Восток) за 26 часов. Полина Денисовна награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Погибла в экспериментальном полете.

Почти вся моя семья связана с авиацией. Мой дедушка 16 лет проработал в ЛИИ, с 1983 года до конца своей жизни работал в Научно-Исследовательском институте авиационного оборудования (НИИ АО) начальником отделения. Его работа была связана с электроснабжением летательных аппаратов. Моя бабушка до сих пор работает в том же институте конструктором. Ее работа - проектирование авиационного оборудования. После окончания института мой папа 2 года отслужил в дальней авиации, а затем работал в НИИ АО, где проектировал оборудование для сверхлегких летательных аппаратов.

В настоящее время наш город, как и вся страна, испытывает трудности, вызванные происходящими в России реформами, но я надеюсь, что у нашего города большое будущее.

назад
Конкурс завершился

- Награждение

- Победители

- Призеры

- Участники