Вступительное слово -> на исходную страницу. << на исходную страницу

Вступительное слово

За последние 10 лет существенно изменилась обстановка в космической отрасли практически всех стран мира. Российские предприятия, в том числе и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, с одной стороны вынуждены работать в условиях резкого сокращения бюджетного финансирования, а с другой стороны получили правительственные разрешения работать на международном рынке.

Огромный опыт, накопленный нашим предприятием в области ракетно-космической техники, высокотехнологические, эффективные и надежные конструкторские решения, использованные при создании ракет-носителей ”Протон”, ”Рокот”, модулей орбитальных станций ”Салют” и ”Мир”, а также своевременные административные и управленческие решения, позволившие объединить усилия двух известнейших в России предприятий - конструкторского бюро ”Салют” и Ракетно-космического завода им. Хруничева позволили нашему предприятию выйти на международный рынок коммерческих запусков, а также успешно участвовать в программе создания Международной Космической Станции.

На вооружение был взят тезис о чрезвычайно внимательном отношении к требованиям заказчика и неукоснительном выполнении этих требований, а девиз ”от конкуренции с западными и отечественными компаниями к партнерству и сотрудничеству” позволил Космическому центру имени М.В. Хруничева занять достойное место среди ведущих космических корпораций мира.

Высокий профессионализм и знание отрасли позволяют сегодня нашим менеджерам успешно действовать, как на международном рынке, принося тем самым значительные доходы государству, так и осуществлять ряд федеральных программ.

В соответствие с поручением Президента РФ при головной роли Космического центра имени М.В.Хруничева ведутся работы по созданию федеральной системы мониторинга объектов и ресурсов Российской Федерации.

В рамках программы ”Ангара” Космический центр разработал и предложил целую стратегию, позволяющую в условиях ограниченных финансовых возможностей и в сжатые сроки создать ряд перспективных РН различных классов, открывающих России независимый выход в космос. Ключевым звеном этой работы является создание ракеты-носителя тяжелого класса - носителя XXI века как транспортной основы космической программы России.

Применение многоразовых ускорителей ”Байкал”, разрабатываемых для использования в составе ракет-носителей семейства ”Ангара”, за счет их многократного использования позволит Космическому центру Хруничева, а в его лице и России, серьезно конкурировать с теми разработками, которые ведутся в настоящее время в Америке и Европе.
Космонавтика с ее технологиями и техническими возможностями - это одна из основ человеческого прогресса, сильнейший стимул развития многих отраслей хозяйства и экономики Но, как западные, так и российские, космические фирмы не могут существовать только за счет коммерческих заказов. Без внимания Президента и Правительства заниматься космическими программами невозможно.

Тем приятнее отметить, что Президент России В.В. Путин уделяет особое внимание космической отрасли, в которой решаются не только задачи космической техники и технологии, но и глобальные задачи развития промышленности и экономики страны в целом, что позволит России оставаться одной из лидирующих мировых космических держав.

Генеральный директор
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева
Медведев А.А.
Заказ экспозиции Подписка Карта комплекса Итоги посещения
Новые предложения от туристического агентства >>

При любом использовании материалов комплекса ссылка на www.mvdv.ru обязательна. © 1997-2006 MVDV.Ru.