Авиасалон МАКС в Жуковском
МАКС
Международный Авиационно-Космический Салон. Электронная выставка
25.08-30.08 2015, Жуковский, ЛИИ им. М.М.Громова
МАКС
Международный Авиационно-Космический Салон. Электронная выставка
25.08-30.08 2015, Жуковский, ЛИИ им. М.М.Громова

Относится к разделу Техника и технологии

Кто стоял у истоков коротковолновой связи – первые легенды DX-связей

Список тех, кто развивал радиолюбительство, огромен. Однако некоторые имена особенно интересны. Жизнь этих людей была отдана служению эфиру, они самоотверженно и увлеченно трудились годами. Некоторые из них были учеными, другие – отстаивали права любителей. Третьи – занимались DX-связями: о некоторых из них пойдет речь в статье.

Леон Делой – первая связь без границ

Француз Леон Делой один из первых в своей стране получил радиолюбительскую лицензию и начал экспериментировать с техникой. Зимой в 1923 году он под позывным 8AB провел на тот момент единственную в мире двустороннюю трансатлантическую связь. Для контакта француз использовал волну примерно в 100 метров, которая ранее считалась непригодной для дальних дистанций. Приняли сигнал американские энтузиасты Фред Шнелл и Джон Рейнартз. Это стало прорывом в науке. Леон Делой смог на практике доказать предположения, которые существовали лишь теоретически. В последующие месяцы связи между континентами наладили уже десятки активистов, а в ближайшие пару лет в любительский эфир вышли более 60 стран.

Федор Лбов – первый российский DX-любитель

Двумя годами позже французского энтузиаста нижегородец Федор Лбов начал отправлять в эфир позывной R1FL (расшифровка: Россия, 1-ый, первые буквы имени и фамилии) на волне в 96 метров. Сигнал поймали деятели, проживающие в Ираке. Чуть позже с передатчика работал друг любителя Владимир Петров, его услышали в Англии. На этот момент у них не было приемника и о своих достижениях активисты узнавали из журналов и телеграмм. Позже они сконструировали полноценную аппаратуру и начали проводить двусторонние трансатлантические связи. Федор Лбов был знаменит в Нижнем Новгороде: многие начинающие любители приходили к мастеру, учились у него, он вложил немало сил в организацию вещания в области.

Клэр Фостер (позывной 6HM) – основатель первого диплома для DX-активистов

Имя этого члена Американской лигой радиолюбителей не особо известно даже деятелям эфира. Но он внес огромный вклад в развитие DX-связей, основав и сформулировав условия первого диплома для любителей - «Worked All Continents» («работал со всеми континентами»). Получить его мог претендент, который провел QSO с 6 континентами планеты, причем находясь в пределах одной страны. Лига согласилась с его предложением и учредила награду в 1926 году на конференции в Калифорнии. Сначала его вручали лишь представителям американского общества. Спустя 4 года диплом приобрел международный статус. В России первым его получил лишь в 1936 году житель Сум Николай Лащенко. Сегодня существует множество наград для участников DX-экспедиций, и иногда это бывает единственной причиной, по которой они пускаются в путешествия.

При информационной поддержке: http://dxnews.com/ru/.



Опубликовано: 2015-12-10